История места

Земли, расположенные за Москва-рекой, где раскинулся комплекс ресторана «Времена года», упоминаются еще в летописи 1365 г. Река (зимой по льду, а летом по воде) была естественной и удобной торговой магистралью — район Якиманки быстро развивался. Здесь селились те, чьим делом было защищать Москву, прикрывая ее от татаро-монгольских и литовских набегов с юга, а также обслуживать и кормить столицу, и, прежде всего, Кремль: великокняжеский, а позднее и царский двор. Поэтому много места занимали сады, огороды и даже пастбища.

В конце XVIII века на Якиманке, на территориях за Земляным валом, в Нескучном саду, вдоль Калужской дороги стали появляться усадьбы таких аристократических семейств как Голицыны, Демидовы, Трубецкие, Строгановы.

Нескучный сад, вид на который открывается из «Времена года», был владением Екатерины II. Это старейший парк Москвы и крупнейший парк в историческом центре, вместе с природным заказником «Воробьевы горы» и ЦПКиО им. М. Горького образует единый природный комплекс вдоль правого берега центральной части Москва-реки. Сад был разбит в 1756 году Прокопием Демидовым из известной династии промышленников, находился за чертой тогдашней Москвы и имел форму амфитеатра; около двух тысяч сортов редких растений было собрано специально для сада.

Название «Нескучный» произошло оттого, что охраняли растения сторожа, вымазанные мелом, при беглом взгляде ничем не отличавшиеся от садовых скульптур того времени. Когда посетители начинали что-либо ломать, тут и подавали голос «скульптуры». Слухи о говорящих скульптурах наполнили город, и народ массово стал посещать сад, дав ему название «Нескучный». В саду находится Охотничий домик — павильон, где проводятся съёмки игр «Что? Где? Когда?».

Отголоски прошлого сохранились в топонимике места: пруды до сих пор носят название Голицынских, а проезд (в начале XIX века переулок) назван по фамилии фабриканта Михаила Ивановича Титова (1765- 1835) — мануфактур-советника, фабриканта шелков, кавалера орденов, потомственного дворянина. Он владел ткацкой и ситценабивочной фабриками, находившимся в этом переулке. В 1814—1819 гг. М.И.Титов был Московским городским головой, участвуя в восстановлении города после знаменитого пожара и Отечественной войны 1812 г.

И сквозь века традиция этих мест «кормить столицу» сохранилась. В любую погоду ресторан «Времена года» ждет своих гостей.

Обратная связь

Укажите свое имя и телефон.
Согласен на обработку персональных данных